VCS Connect

Subscribe to Updates on Visual Culture Studies News

© MA in Visual Culture Studies, The Chinese University of Hong Kong. All rights reserved.

香港中文大學文化及宗教研究系宣布ISEA2016有關的2016年5月17日下午4:00至9:00在艺鵠(灣仔軒尼詩道365-367號富德樓14樓) 舉行的性別/酷兒性學與性別運動專題研討會。本性別/酷兒性學與性別運動專題研討會將探討數碼媒體與社交網絡中愈受關注的女性主義和酷兒運動。這次研討會邀請了來自世界各地的學者和運動活躍人士,分享他們對於性學、性、和社會運動的經驗,細述媒體和科技在各運動中扮演的角色。眾所周知,科技是任何文化活動中不可缺少的工具和媒體。當中國,甚至世界各地的社交媒體逐漸成為國營網絡,受到政府的審查和監視,網民能怎樣推陳出新地找到策略,捍衛自己的身分、快樂和參與運動呢?是次研討會將討論本地以跨文化方式進行的活動,和文化科技對於性、性身分和性政治的影響。

議題一 : 香港媒體的色情意象和性別政治

隨著大眾娛樂和流行文化的發展,大眾更容易從各種渠道接收到含色情意象的媒體,表演內性感內容的意識也愈趨大膽。同時,年輕模特兒和成熟的企業家為了經營事業,廣告中對性感身體形象的描繪不再是單純的女性和男性的形象。本講將展述表演者和觀眾如何再現和描繪色情文學和身體形象,討論女權主義者對日益擴大的色情環境的看法和負面的回應。

 

講者:朱順慈教授,游靜教授, Katrien Jacobs教授,Christopher Patterson博士(主持)

議題二 : 中國內地的女權醒覺和社交媒體

本議題論述在中國大陸網絡中的身體政治和性學,這些平台是由網民團體所開發,特別是年輕的女權主義者和新興的酷兒運動發起者。身體藝術、劇場、網上創作和照片應如何在社會中生存?它們會受到怎樣的限制?藝術家和活躍人士應怎樣面對敏感的政治議題和堅守政治立場?

講者:肖美膩,侯麗嫻,特別嘉賓,黃惠貞教授 (主持)

議題三 : 同志情色與行動主義的人種誌

本講題將從社會人類學角度分析網上同性戀性文化,同時以政治角度深入剖析現化對激進酷兒團體的色情描寫。WARBEAR將探討熊族作為男同志亞文化的角色和網上對性別的討論。通過分析各方面網絡色情文學的研究,重新定義男性。

講者:Francesco Macarone Palmieri a.k.a. WARBEAR,江紹祺教授

Please reload

  • Flickr Social Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon