VCS Connect

Subscribe to Updates on Visual Culture Studies News

© MA in Visual Culture Studies, The Chinese University of Hong Kong. All rights reserved.

「雨傘節」是一個跨媒介的藝術節,回應去年的雨傘運動,為我們香港的未來帶來種種不能磨滅的影響,並關注香港當下的社會問題,透過多種的藝術表達方式,重新展示及思考香港的社會及政治議題。

參與這次「雨傘節」的年青藝術家,期望透過視覺藝術、舞蹈、行為藝術、影片放映以及戲劇,以及一系列的工作坊和研討會,鼓勵公眾對 「雨傘運動」發表看法並給予回應。同時,此藝術節亦為其他熱衷參與表演的公眾,開放一個自由交流的藝術平台,啟發公眾以新穎的角度,重新審視及討論香港的社會生態。

「雨傘節」由香港中文大學文化與宗教研究系文化研究學部碩士課程主辦,此藝術節將於5月17日至31日於賽馬會創意藝術中心舉行。

佔用的愛與爭 | 展覽

​這次攝影展覽致力為您提供一個獨特的平台, 分享您對佔用運動的想法和情感.

譜寫出無國界的雨傘故事

相信大部份人都有屬於自己的雨傘故事。 CUHKIM 是一個互動的多媒體平台,讓我們記錄這些故事。我們誠邀大家分享您的雨傘故事,攜手延續同學們的叙述,藉由我們雙手譜寫出一個無國界的雨傘故事。

短片集放映《我們的黃金時代》

雨傘運動中,人們記錄了大量影像,但恰恰由於數量之龐大、運動之持久且複雜而重大,影像記錄者們難於短時間內完成作品,是次播放的影片皆是剛剛剪輯完成,並作為獨立影像作者們在雨傘運動之後的首次聯合發聲,初次呈現給香港大眾。這次放映由五個紀錄短片組成,我們力求兼顧宏觀與微觀、群體與個體,從雨傘運動的初期到最後的清場、從旺角街頭到金鐘佔領區、從年輕學生到高齡長者、從突發事件到和平抗爭,記錄了雨傘運動不同時段的不同面貌。

漫遊又一城

雨傘運動留給我們的文化遺產之一即是對於香港現有公共空間的結構與重建。故此, 在這家較為高檔的商場裡,我們會有來自各個領域的藝術家、設計師和學者和你同遊,講述并分享關於商場構造和功能的各種知識與經驗。通過集體討論和對話,我們也希望能夠促進一種溝通的文化,并和大家一起尋找“工作-購物-然後死去”之外的生活可能。

Please reload

Katrien Jacobs教授的聲明

視覺文化研究碩士課程主任

我們的《雨傘節》將會推出一系列展覽和表演活動, 希望能夠捕捉當下香港社會對於藝術和社交媒體的新狀況, 這當然和不久前轟轟烈烈的雨傘運動中青年人追求民主、實踐公民抗命的抗爭活動息息相關。 在整個香港處處開花的佔領活動中, 創造出一個過渡的空間。 在那裡, 人們在黑暗的政治危機和對於改變的渴望驅動下探索各種可能。

《雨傘節》 則力求展現這些探索, 並將其影響發散到街頭之外的更廣闊時空。 《雨傘節》 並非是用藝術來記錄過去的事件, 也不是在收集什麼了不起的珍藏品, 而是通過藝術來吸引觀眾去發現一種新生活的方式和批判的思維角度。

希望你們能夠在《雨傘節》 裡邂逅有趣的人, 感受到不一樣的氣氛 —— 就如你們曾在佔領街頭, 體驗到的那樣 : 多元對話空間、 善意和友情 、 幽默以及對於低俗的包容 、坦率的政治表達 、 女性和性小眾的積極參與、在社區空間重建教育機構的嘗試, 等等等等。 

  • Flickr Social Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon