VCS Connect

Subscribe to Updates on Visual Culture Studies News

© MA in Visual Culture Studies, The Chinese University of Hong Kong. All rights reserved.

City Imaginaries & Cinema Poetics

2014-15 短片

保質期限

王思語

金城武在《重慶森林》飾演的警察說什麼東西都有過期的時間,對於本片導演而言,香港也是。於是,她剛剛落腳就開始害怕,害怕365天後,她的香港生活就會過期。她日日都在努力四處留下足跡,記下路過的風景,收集所有的票據。一天天過去,像警察一樣,她慢慢不再害怕,反而對過期之後的生活有了些許好奇和期許。

Life of Rhythm

by Li Sin Yung Cecilia

It's a smartphone microcinema shot by Apple iPhone 5s.

It's a story reflecting two extreme lifestyle, fast v.s. slow.;

We hope to arouse Hong Kong people attention on proper time management.

" Strive for balance in your life ! "

廿三四的城池

介雁飛

兩個聲音,兩個城市,數以百計的定格和片段,導演通過獨白、對話和蒙太奇的拼接,讓我們透過她的視角重新審視我們熟悉卻又陌生的都市。在細節處,她訴說自己的疑惑和漫想。這個殘篇似的短片以詩意的筆觸讓我們出神了二十分鐘,然後回到原點。

再 遇見

Li Sin Yung Cecila

香港曾經有過輝煌歲月,如今卻經歷著劇烈的變化,香港人抑鬱、焦慮、生活在灰色的世界里。這部短片的導演回訪自己童年的記憶,鼓勵香港人可以振作精神,不再陷入種種負面情緒,在日常生活中尋找那些或許簡單到不起眼的小小歡樂,再次遇見快樂的自己。

香港影憶

輕寒輕暖

王家衛的電影影響了一代人對於香港的想像,本片的導演也不例外。以至於來到香港以後,她總覺得這本來熟悉的城市實在是陌生。她追問這是為什麼,然後在夜的旺角找到了答案:是消逝中的霓虹燈,它們曾經頻繁出現在關於香港的電影和照片裡,它們把香港的過去和現在連起來,又延伸去歷史更深處,去到舊日的上海和紐約。黑白或泛黃的影像,有自己的力量,它們記錄或營造了,另一個香港。

The Glass

by Canace Lam, Christopher Pin, & Melody Mui

THE GLASS looks at the extension of our body --- digital devices that became an integral part of our life. Inspired by smartphone addicts. 


Can the Glass give us all we need? Where is the Glass bringing you and I ?

Filmed with: iPhone 3 

Poem adapted from Song of Myself by Walt Whitman (1855)

價碼牌

by Annie Bu

在一個過客的眼中,有序運轉的香港是個冷冰冰的怪物。人們被資本的思維席捲,無時不刻不在高速運轉,通勤、上班、加班、下班、無止境的購買,實現買樓的願望。在這個市中心廁所都價值百萬的都市,似乎一切都有個價碼牌,都可以販賣和購買。導演接著帶我們去到倫敦,一個傳統和現代融彙的恰到好處的地方。兩相對比之下,她想說的是,我們值得擁有更多,除了價碼牌。

購買Iphone之旅

by Cheng Siwei

坐地鐵到中環,走過長長的地下通道,你見到了IFC大廈裡的蘋果旗艦店,人頭攢動。廣告海報內外都是剛出的新型號Iphone。

換個感覺來旺角街市,似乎商品更多更平,在日光下玲瑯滿目。只是鏡頭最後一個定格,恰恰又落在了大大小小的Iphone case上。

是次Iphone之旅就這樣結束啦。

在傳統中生活

by Neo Kuo & Karen Kuo

傳統並不是靜止的已經死亡的存在,它們其實瀰漫在我們生活的四圍,並時時刻刻影響著我們。導演選擇東京和香港這兩個現代化較早的東亞都市,摘掉我們老生常談的國際都市的帽子,從飲食、社群、藝術、建築等生活的點滴切入,發掘和展示傳統是如何默默地存在於現代生活的每個角落。傳統的存在也潤物無聲地影響著生活在其中的人,而人則會變作載體將傳統帶去未來。

逃離遊戲

王丹忱

我們建造了城市,城市也建造了我們。導演用第一人視角拍攝了自己在城市中逃離城市的一天。從早到晚,他任由自己的雙腿、然後是各種交通工具、電梯、酒精和遐想探索逃離城市,或曰逃離城市生活的可能。雖然夜晚來臨,他仍在香港徘徊,但他也發現原來逃離的並不只他一人,在這裡忙碌行走的每個人都在自覺不自覺的參與這個遊戲。起床的鬧鐘再次響起,你,準備好了嗎?

Escaping

by Icey He

Cities packed with people can actually make one feel disconnected, anonymous, and socially isolated.  This is a video essay about the dynamics of living in a city and the dream of escape to a slower life.​

Please reload

指導老師: 吳家龍
  • Flickr Social Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon